Климакс

В жизни каждой женщины наступает период, который характеризуется переходом от репродуктивного возраста с регулярными менструациями к полному прекращению менструальной функции с невозможностью зачать, выносить и родить ребенка, то есть период прекращения детородной функции – климакс. Началом климакса регистрируется, если у женщины отсутствуют менструации в течение двух лет. Обычно он наступает в 45–55 лет.

Причины возникновения климакса

Причиной возникновения данного периода является постепенное истощение фолликулярного аппарата яичников и снижение их чувствительности к стимуляции гонадотропными гормонами, что проявляется наступлением ановуляторных циклов. При рождении в яичниках девочки находится около 2 млн. ооцитов, к периоду полового созревания их остается 300–400 тысяч, а к периоду менопаузы – несколько сотен. Изменения в яичниках сопровождаются нарушением соотношения гормонов в крови: в 40–50 лет наблюдается снижение уровня прогестерона и повышение уровня эстрогена, в 45–55 лет развивается дефицит эстрогенов, а в 55–65 лет – дефицит андрогенов. Клинически дефицит эстрогена проявляется в виде вегето-сосудистых, обменно-эндокринных и психоэмоциональных нарушений, а клиническим проявлением снижения функции яичников в пременопаузе являются нерегулярные циклы с чередованием задержек разной продолжительности с метроррагиями (маточными кровотечениями).

Причинами раннего наступления этого периода могут быть:

  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • аборты в анамнезе;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • избыточная масса тела;
  • строгие диеты, голодание;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аутоиммунные болезни;
  • постоянные стрессы;
  • гинекологические патологии;
  • онкозаболевания.

Виды климакса

В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды климакса:

  • физиологический (естественный);
  • ранний климакс, симптомы которого появляются до 40 лет;
  • искусственный, который возникает в результате хирургического удаления яичников;
  • медикаментозный – связан с применением у женщины химиотерапии.

Симптомы климакса

Клиницисты разделяют симптомы климакса на ранние, промежуточные и поздние.

К ранним проявлениям климакса, которые отмечаются у 80% женщин, относятся:

  • нарушения менструального цикла;
  • дисфункциональные кровотечения;
  • вазомоторные симптомы, которые включают в себя чувство «приливов» жара, головные боли, повышенную потливость, ознобы, учащенное сердцебиение, скачки артериального давления;
  • психоэмоциональные расстройства: слабость, беспокойство, сонливость, раздражительность, депрессия, снижение либидо, рассеянность, бессонница;
  • вестибулярные нарушения: головокружение, шум и звон в ушах, потеря равновесия, потеря сознания.

К промежуточным проявлениям климакса относятся урогенитальные симптомы: женщину беспокоит болезненность при половом акте, жжение и зуд во влагалище, нарушение мочеиспускания. При осмотре определяется сухость слизистой влагалища. Со стороны кожных покровов и придатков кожи женщина отмечает, что ногти стали ломкими, волосы стали больше выпадать, кожа стала морщинистая и сухая.

К поздним проявлениям климакса (5–10 лет после менопаузы) относятся нарушения обмена веществ, которые проявляются остеопорозом, атеросклерозом сосудов и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера.

Приливы при климаксе

Возникновение приливов во время этого процеса связано с изменениями температурного обмена на фоне появления гормонального дисбаланса в организме женщины. Около 75–85% женщин испытывают их во время климакса. Приливы сопровождаются чувством жара, покраснением, потоотделением, учащением пульса, и длятся около 3–5 минут с повторяемостью от 1 до 20 и более раз в сутки, усиливаются в ночное время, чем вызывают нарушение сна.

В этом состоянии женщина ощущает сильный внезапный прилив жара к голове, шее, рукам, груди, что сопровождается сердцебиением, на лице и шее появляется краснота. После этого женщину бросает в обильный холодный пот, за которым следует озноб. Во время приливов часто появляется тошнота, головокружение, головная боль. Перечисленные симптомы вызывают чувство неуверенности в себе, тревоги, растерянности и впоследствии могут привести к развитию психологических проблем.

Диагностика климакса

Диагностика климакса основывается на жалобах пациентки и в большинстве случаев не представляет никакой трудности. Несколько усложняется задача, если у женщины на фоне развития климакса обостряются сопутствующие заболевания. В этом случае требуется консультация других специалистов: кардиолога, эндокринолога, невролога. Для более точной диагностики климактерического состояния проводят:

  • исследование содержания в крови уровня женских половых гормонов;
  • соскоб эндометрия на гистологический анализ;
  • цитологический анализ мазков из влагалища и шейки матки в динамике;
  • график базальной температуры.

Из инструментальных методов используют УЗИ органов малого таза (выявляет снижение количества фолликулов в яичниках), остеоденситометрию (рентгенологический метод для исследования плотности костной ткани, особенно информативный для ранней диагностики остеопороза).

Методы лечения климакса

Климакс – это не патология, а естественный физиологический процесс, который рано или поздно происходит в организме каждой женщины. Однако некоторые его проявления приносят женщине значительный дискомфорт, снижают трудоспособность, поэтому нуждаются в медикаментозной коррекции. Поскольку основной причиной всех изменений в организме является снижение функциональной способности яичников и нарушение гормонального фона, проводится заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Показаниями к назначению такой терапии являются:

  • ранняя менопауза (40–45 лет);
  • искусственная менопауза;
  • выраженные нервно-психические и неврологические нарушения;
  • наличие атрофических изменений мочеполовых органов;
  • признаки остеопороза.

Подбор гормональных препаратов проводится строго индивидуально, с учетом многих факторов. Лечение проводится курсами в течении 5 – 7 лет с целью профилактики возникновения осложнений.

Существуют и противопоказания к назначению заместительной гормональной терапии: кровотечения из половых путей неясного происхождения, онкологические заболевания женских половых органов, острый гепатит, тромбозы вен, коагулопатия, почечная недостаточность, аллергия на компоненты препаратов и др.

Всемирный конгресс эндокринологов рекомендует раннее начало заместительной гормональной терапии уже в пременопаузальном периоде. Весь период лечения проводится под регулярным контролем гинеколога.

Кроме гормонов могут назначаться витамины, фитопрепараты, препараты кальция, антидепрессанты (для уменьшения тяжести и частоты приливов) и др.

Последствия климакса

Помимо симптомов, которые беспокоят женщину в этот период, вероятно возникновение ряда патологий, проявляющихся обычно спустя 5–8 лет после начала климактерического периода. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, остеопороз.

Климакс – это адаптация организма к новым условиям, поэтому вовремя изменив свой образ жизни, можно избежать тяжелых последствий данного периода. Для этого нужно придерживаться несложных рекомендаций: правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от курения, полноценный отдых и сон, регулярные медицинские осмотры. Все это вместе с корректным медикаментозным лечением значительно улучшит состояние женщины и позволит вести полноценную жизнь в любом возрасте.

Total
0
Shares
Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Previous Article

Гестозы беременных

Next Article

Кольпит

Related Posts