Мастит

Мастит («народное» название — грудница) — это инфекционное воспаление железистой ткани, а также соединительнотканной основы и жировой прослойки молочной железы. Встречается как у женщин, так и у мужчин. Может диагностироваться у новорожденных детей во время полового криза, связанного с воздействием лактотропного гормона матери на ткань грудной железы малыша. Мастит преимущественно наблюдается у первородящих женщин, реже у кормящих матерей после вторых родов, особенно в течение первых 4 недель послеродового периода.

Причины возникновения мастита

Причиной возникновения острого мастита зачастую является бактериальная инфекция. Обычно заболевание вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, в некоторых случаях может высеваться протей, синегнойная палочка, анаэробная флора, грибки.

Входными воротами инфекции при лактационном мастите обычно являются трещины на сосках. Возможно также проникновение возбудителей в железистую, жировую или соединительную ткань молочной железы при кормлении или сцеживании, а также лимфогенное распространение бактериальной флоры из очагов хронической инфекции.

Развитию мастита у кормящих грудью женщин способствуют:

  • ослабление организма матери из-за осложнений в родах и раннем послеродовом периоде;
  • сопутствующие заболевания (фурункулез, пиелонефрит беременных и другие);
  • растрескивания сосков, аномалии развития (втянутые, плоские);
  • несоблюдение режима кормления и техники прикладывания ребенка к груди;
  • снижение иммунобиологической реактивности при беременности;
  • нарушение оттока или застой молока в молочной железе (лактостаз)..

Воспаление молочных желез у молодых девушек вне периода лактации связано с:

  • гормональным дисбалансом;
  • переохлаждением груди;
  • травмированием грудных желез;
  • снижением местного и гуморального иммунитета на фоне стресса, длительного лечения любых инфекционных заболеваний других органов и систем.

Виды мастита

В зависимости от того, выполняет ли грудная железа у женщин свою непосредственную функцию — лактацию (образование и выделение молока), мастит подразделяют на лактационный (он же послеродовой) и нелактационный (кистозно-фиброзный). Первый вид составляет до 87% всех случаев мастита, возникает после родов и связан с процессом грудного вскармливания. Нелактационный мастит развивается в молочной железе некормящих женщин.

По клиническому течению выделяют острое и хроническое воспаление молочной железы. Острый мастит по характеру воспалительного процесса разделяют на серозный, инфильтративный, гнойный, гангренозный.

Хронический мастит может быть специфическим и неспецифическим. Хронический неспецифический мастит возникает при самопроизвольном вскрытии абсцесса или при недостаточном объеме лечения острого мастита, проявляется образованием свищей. Крайне редко встречаются специфические формы хронического мастита — туберкулезный, сифилитический.

Также, в зависимости от локализации гнойного очага в молочной железе, выделяют субареолярный (в пределах ареолы), антемаммарный (в подкожной клетчатке), интрамаммарный (с расположением в глубине молочной железы), ретромаммарный (позади молочной железы) мастит и панмастит (тотальное воспаление всех видов тканей железы, иначе еще называют флегмоной).

Двустороннее воспаление молочных желез наблюдается крайне редко, чаще процесс носит односторонний характер. Существуют отдельные формы острого мастита: мастит у мужчин, мастит новорожденных и ювенильный мастит, которые встречаются не так часто.

Симптомы мастита

Симптомами острого мастита являются распирающие или жгучие боли в молочной железе, увеличение ее в объеме, отечность, возможно локальное покраснение кожи, увеличение подмышечных лимфоузлов на стороне поражения. Также характерны повышение температуры тела до 40°С, признаки интоксикации (боли в суставах и мышцах, слабость, снижение аппетита, озноб, потливость, головная боль).

Лактационный мастит возникает у кормящих мам через несколько дней после родов на фоне развившегося лактостаза. Симптомы усугубляются, общее состояние пациентки ухудшается и, в отличие от лактостаза, сцеживание не приносит облегчения, в груди появляется болезненный плотный инфильтрат или участки флюктуации, выраженная гиперемия кожи, высокая температура с ознобом удерживается длительное время, в порции сцеженного молока можно обнаружить гной.

В случае развития гангренозного мастита образуются пузыри с кровянистым или гнойным содержимым, а также формирование участков некроза (омертвевших тканей), общее состояние становится крайне тяжелым. Хронический мастит характеризуется образованием свищей и может протекать без значительного повышения температуры тела.

Диагностика мастита

Диагностика заболевания чаще всего не вызывает затруднений. Проводится сопоставление жалоб пациентки, данных осмотра, пальпации молочных желез и результатов исследований.

В общем анализе крови при данном заболевании наблюдается увеличение количества лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ. При необходимости может проводиться также микроскопическое исследование молока на предмет выделения гноя.

В качестве дополнительного метода диагностики применяется ультразвуковое исследование, с помощью которого можно определить расположение патологического процесса и начало расплавления ткани молочной железы. Биопсия молочной железы, как правило, для диагностики не выполняется.

В случае подозрения на специфический процесс в молочной железе проводятся соответствующие лабораторные тесты, направленные на выявление возбудителя.

Методы лечения мастита 

Лечебная тактика зависит от формы мастита и его стадии. Поэтому необходимо уделить должное внимание диагностике. Как и при лечении лактостаза, крайне важно не допускать застоя молока. При серозных формах мастита кормление грудью разрешается, но если в молоке обнаружен гной (что сопровождает гнойно-деструктивные формы заболевания), кормление ребенка больной грудью строго запрещено. В таких случаях необходимы сцеживания.

При всех формах заболевания показана антибактериальная терапия. Препарат и длительность его приема определяется врачом с учетом преобладающей микрофлоры, а также проникновения препарата в грудное молоко. Мастит на деструктивных стадиях требует оперативного лечения, эвакуации гноя, удаления некротических масс, адекватного дренирования и синдромальной медикаментозной терапии.

Хронический мастит плохо поддается консервативному лечению, поэтому ставится вопрос об операции с обязательным проведением гистологического исследования тканей инфильтрата, поскольку часто под маской хронического мастита могут скрываться злокачественные новообразования молочной железы.

При мастите новорожденных показана госпитализация в отделение детской хирургии и лечение сообразно клинической ситуации.

Последствия мастита

Осложнения острого мастита разнообразны. Возможно образование абсцесса молочной железы, лимфаденита, формирование косметических дефектов после проведенного оперативного лечения, нарушение функции лактации. В случае несвоевременного оказания помощи может произойти самопроизвольный прорыв гноя с образованием свища, или развиться сепсис — опасное для жизни состояние, когда возбудитель инфекции попадает в кровь, и воспалительный процесс распространяется на весь организм. Возможен также переход заболевания в хроническую форму

В некоторых случаях нелактационного мастита под характерными симптомами может скрываться рак молочной железы. Своевременное обращение к врачу, качественная диагностика и корректно проведенное лечение минимизируют вероятность развития осложнений.

Total
0
Shares
Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Previous Article

Лактостаз

Next Article

Нимфомания

Related Posts